Kulinarische Momentaufnahmen
papayasalat-shimokitazawa_arianebille-17 Donnerstag, 19. Mai 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 8: Rezept für thailändischen Papayasalat

Reisepost aus Japan und Südkorea ist ja schön und gut. Aber wo bleiben die Rezepte? Heute verrate ich in einem Brief an meine beste Freundin ein Rezept für thailändischen Papayasalat.
tokio-thai-restaurant-shimokitazawa_c_arianebille-21 Mittwoch, 18. Mai 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 7: Banana Yoshimoto und ein Thai-Restaurant in Shimokitazawa

Mein letzter Tag in Japan beginnt mit einem Bummel durch das Bohème-Viertel Shimokita in Tokio und endet aus Versehen im Tit Chai, dem Lieblings-Thai-Restaurant von Banana Yoshimoto.
noryangjin-fischmarkt_c_arianebille-13 Freitag, 29. April 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Seoul (Südkorea) 1: Mittagessen auf dem Noryangjin Fischmarkt

Auf dem Noryangjin Fischmarkt kann man nicht nur jede Menge außerirdisch anmutendes Meeresgetrier bestaunen. Nein, man kann es auch direkt dort essen! Ich hab´s probiert!
800-reisepost-naoshima-yayoi kusama_arianebille-51 Montag, 25. April 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 6: Die Stille japanischer Gärten und Naoshima, die sanfte Insel

Die japanische Insel Naoshima macht Kunst im Zusammenspiel mit Natur und Architektur erfahrbar und lässt mich über “die Bedeutung eines angenehmen, schönen Lebens nachdenken”.
reisepost-kyoto-kochkurs-emi_arianebille Donnerstag, 21. April 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 5: Meine Kyoto Highlights

Es gibt neue Post aus Kyoto! Heute erzähle ich meinen Freunden aus Berlin, die zufällig auch zur gleichen Zeit durch Japan reisen wie ich, von meinen Highlights in Kyoto.
reisepost-reisepost-tokio-hanami_arianebille-28 Samstag, 16. April 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 4: (K)ein Hanami im Shinjuku Gyoen

Ein Hanami in Tokio, davon habe ich lange geträumt. Was meinem Wunsch in die Quere kam und wieso am Ende doch alles gut wurde, erzähle ich heute in einem Brief an meinen Papa.
reisepost-tokio-kitchhike_arianebille-31 Sonntag, 10. April 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 3: KitchHike in Tokio

Ich reise allein durch Japan! Damit ich mich nicht einsam fühle, teile ich meine Reiseeindrücke und Gedanken mit meinen Lieblingsmenschen. Heute ist meine Freundin Anna aus Berlin, die mich auf KitchHike aufmerksam gemacht hat, an der Reihe.
reisepost-tsukiji-fischmarkt-ramen_arianebille_arianebille-32 Freitag, 8. April 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 2: Ein Ramen-Erlebnis auf dem Tsukiji Fischmarkt in Tokio

Ich reise allein durch Japan! Damit ich mich nicht einsam fühle, teile ich meine Reiseeindrücke mit meinen Lieblingsmenschen. Heute bekommt meine Mama Post vom Tsukiji-Fischmarkt.
reisepost-tokio_arianebille-14 Mittwoch, 6. April 2016 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Japan 1: Berlin – London – Tokio

Gelandet: In Tokio! In meiner kulinarischen Reisepost an meine Oma erzähle ich von meinen ersten Japan-Eindrücken.
spaziergang-cascais-meer-lissabon_arianebille-13 Freitag, 18. März 2016 - von Ariane

Essen in Cascais (Umgebung Lissabon, Portugal): Ein Spaziergang am Meer zur Strandbar Cascas

Die Märzsonne strahlt vom Himmel! Ich bin wieder in Lissabon und möchte mit der Bahn raus zum Meer: Sonnenbaden, am Meer spazieren und gut Essen gehen.
baerlauch-sammeln_c_arianebille-3 Donnerstag, 10. März 2016 - von richW

Endlich wieder Bärlauch sammeln!

Der Frühling steht vor der Tür und plötzlich wollen alles raus ins Grüne zum Bärlauch sammeln! Aber bevor ihr euch auf den Weg in den nächstgelegenen Wald macht, lest diese schöne Geschichte von meinem Freund Rick zur Einstimmung!
koreanisch-kochen-ariane-bille Montag, 29. Februar 2016 - von Ariane

Rezepte aus Südkorea: Oi Kimchi, Ddakkochi, Tteokkalbii und Jumeokbab

An einem kalten verregneten Februarnachmittag gibt es nichts Schöneres, als mit meinen drei genussverrückten Mädels südkoreanisch zu Kochen!
kaesekuchen-oma-elise_arianebille-23 Dienstag, 9. Februar 2016 - von Ariane

Aus Oma Liesels Küche: Käsekuchen zum Geburtstag

Es gibt etwas zu feiern! Meine Oma Elise ist heute 88 Jahre alt geworden! Zur Feier des Tages verraten wir euch heute ihr Rezept für den besten Käsekuchen der Welt. Hurra!
maputo-fischmarkt-c-arianebille-32 Mittwoch, 30. Dezember 2015 - von Ariane

Momentaufnahmen 2015 Teil 3: Auf dem Fischmarkt in Maputo, Mosambik

Im dritten Teil meines Jahresrückblicks lerne ich die Heimat meiner Sommerliebe kennen: Mosambik.
km-alcantara-lissabon-c-arianebille-10-2 Montag, 28. Dezember 2015 - von Ariane

Momentaufnahmen 2015 Teil 2: Lissabon Alcântara. Eine Sommerliebe

Weiter geht´s mit dem zweiten Teil meiner kleinen Jahresrückblicks-Reihe. Im Januar war ich zu ersten Mal in Lissabon. Die Schöne am Tejo hat mir den Kopf verdreht. Deswegen habe ich den Sommer 2015 dort verbracht.
corvo-azoren_c_arianebille-72 Sonntag, 27. Dezember 2015 - von Ariane

Momentaufnahmen 2015 Teil 1: Lost in Corvo

Es ist Zeit für einen Jahresrückblick. Im ersten Teil erzähle ich von einsamen Azoreninseln, Fernsehteams auf erloschenen Vulkankratern, einer Fast-Verlobung und einem kuriosen Tinder-Date.
km-spritzgebaeck-c-arianebille-800-21 Mittwoch, 25. November 2015 - von Ariane

Aus Oma Liesels Küche: Spritzgebäck aus dem Fleischwolf

Weihnachten ohne Spritzgebäck? Geht gar nicht! Meine Oma macht es jedes Jahr, und ich verrate heute zum 2. Advent das Rezept – der Teig ist nämlich ganz unüblich …
km-ochsenbaeckchen-c-arianebille-1920-10 Dienstag, 24. November 2015 - von Ariane

Aus Oma Liesels Küche: Geschmorte Ochsenbacke von Kumpel & Keule aus Berlin mit Steckrübenpüree und Rosenkohl

Die Antwort auf das Metzgersterben heißt Kumpel & Keule!
km-apfel-quark-pfannkuchen-c-arianebille-25 Montag, 23. November 2015 - von Ariane

Aus Oma Liesels Küche: Schnelle Apfel-Quark-Pfannkuchen mit Zimt, Zucker und Apfelkompott

Heute beginnt die erste Projektwoche unseres Familienkochbuchs mit einem heiß geliebten Rezept für Apfel-Quark-Pfannkuchen mit Zimt, Zucker und Apfel-Kompott.
verlegenheitsgemuese-oma_c_arianebille-8 Montag, 9. November 2015 - von Ariane

Aus Oma Liesels Küche: Verlegenheitsgemüse für Überraschungsgäste

Überraschungsgäste gehen bei meiner Oma nie hungrig nach Hause. Auch wenn “nichts im Haus” ist, werden Gäste mit selbstgekochten Essen empfangen.
km-Porto_c_arianebille-18 Freitag, 30. Oktober 2015 - von Ariane

Porto: Ein kulinarischer Spaziergang durch Porto samt Genussadressen

Endlich kommt der letzte Teil der Porto-Reihe. Diesmal kostet meine Mama samt Family mit Taste of Porto Foodtours, bei einem kulinarischen Spaziergang, die typische Küche Portos.
rotebeete flammkuchen, ariane bille Montag, 19. Oktober 2015 - von Ariane

So schmeckt der Herbst: Rote Bete-Orangen-Gewürz Flammkuchen

Von wegen Herbstdepression: Hier kommt ein buntes Rezept für einen zart saftigen und trotzdem knusprigen Rote Bete-Orangen-Flammkuchen.
km-Porto_c_arianebille-15 Mittwoch, 14. Oktober 2015 - von Konni

Porto: Ein Bummel durch das historische Stadtzentrum Portos

In meiner Forstetzung meines letzten Porto-Artikels erzähle ich von einem Stadtbummel durch das historische Stadtzentrum Portos und meinem Besuch auf dem Mercado do Bolhão.
Opa Ludwig mit der kleinen Ariane Donnerstag, 8. Oktober 2015 - von Ariane

Die Tröstende Wirkung von frisch gebackenem Pflaumenkuchen

Mein lieber Opa ist letzte Woche gestorben. Ich schreibe ihm einen Abschiedsbrief und erinnere mich an die tröstende Wirkung von frisch gebackenem Pflaumenkuchen.
Porto_KM_korneliabille-9 Mittwoch, 26. August 2015 - von Ariane

Porto: Unbekannte Schöne im Norden Portugals

Eine unbekannte Sehnsucht hat meine Mama nach Porto gelockt. Im ersten Teil ihrer Geschichte saugt sie die zeitlose Atmosphäre und den maroden Charme der alten Handelsstadt am Douro auf.
km-madeira-c-arianebille-1920-69 Dienstag, 18. August 2015 - von Ariane

Mit dem Bus über … die Vulkaninsel Madeira: Levadawanderung von Camacha nach Caminho do Meio

Die Wanderlust hat uns gepackt: Unsere erste Levadawanderung auf Madeira hat ein abrupt überraschendes Ende …
zitronenjohannisbeertarte-carlo©korneliabille-19 Montag, 10. August 2015 - von Konni

Heimatliche Sommerlaune: Rezept für Johannisbeer-Zitronenkuchen à la Carlo Bernasconi

Meine Mama ist verrückt nach Johannisbeeren und den Rezepten von Carlo Bernasconi. Heute hat sie Crostata al limone mit den letzten Johannisbeeren der Saison aufgemotzt.
eisinberlin_c_arianebille-1 Freitag, 7. August 2015 - von Ariane

Sommer in Berlin heisst Eis in Berlin

Das Einzige was bei dieser Affenhitze hilft? EIS! Ich habe mich auf der Suche nach der besten handgemachten Eiscreme durch Berlin geschleckt, und verrate euch die Adressen meiner Lieblingseisdielen.
km-madeira-c-arianebille-1920-10 Sonntag, 2. August 2015 - von Ariane

Mit dem Bus … über die portugiesische Vulkaninsel Madeira: Funchal und Ponta de São Lourenço

Madeira ohne Auto? Ich habe es ausprobiert und bin mit Bussen und per Anhalter auf der Blumeninsel unterwegs gewesen.
Kreolisches Kochbuch II-3 Mittwoch, 22. April 2015 - von Ariane

Das kreolische Kochbuch: Rezept für kreolisches Vanillehuhn

In diesem Jahr ging’s nach langer Zeit mal wieder familiär zu, alle waren da, die Küken hatte es nochmal ins heimische (Oster)nest gezogen. Eigentlich reise ich zu dieser Jahreszeit gerne mit Gatte Richtung Berge und Meer …
150330-kreolisches-kochbuch_c_arianebille-5 Montag, 30. März 2015 - von Ariane

Hurra! Das Kreolische Kochbuch ist da!

Prost! Letzt Woche habe ich zusammen mit Birgit Weidt auf das frisch erschienene Kreolische Kochbuch angestoßen. Es wird also allerhöchste Eisenbahn, auch hier im Blog ein bisschen Feierlaune zu verbreiten!
pasteil-de-belem_c_arianebille-10 Freitag, 13. März 2015 - von Ariane

Gegen Herzschmerz und Fernweh: Pastéis de Nata

Ich bin frisch verliebt. Leider etwas unglücklich, denn die (!) Angebetete lebt 2.855,4 km von mir entfernt. Lissabon, die geheimnisvolle Metropole am Atlantik und der Tejo-Mündung, hat mir den Kopf verdreht.
lissabon_c_arianebille-5 Mittwoch, 25. Februar 2015 - von Ariane

Eine Liebeserklärung an Lissabon

Grau. Den ganzen Tag dieses Grau am Himmel, das alles so trostlos scheinen lässt. Und dann diese klirrende Kälte. Kurze helle Tage, lange dunkle Nächte. Eisiger Wind, der jede Ritze durchdringt …
141020-fcfr14_arianebille (15 von 131) Mittwoch, 5. November 2014 - von Ariane

Eine Odyssee nach Franken – Foodcamp Franken 2014 Teil 2

Berlin Südkreuz um 8 Uhr in der Früh. Paul, Simon, Hendrik und ich suchen die Ausfahrt aus dem Parkhaus unseres Mietwagens. Quietschende Reifen. Wir fahren mindestens dreimal im Kreis, bis wir so fündig werden …
141020-fcfr14_arianebille (117 von 131) Freitag, 24. Oktober 2014 - von Ariane

Meine kulinarischen Erinnerungen an Franken – Foodcamp Franken 2014 Teil 1

Es ist kurz vor Weihnachten, ich stehe mit meinem Vater und meinem kleinen Bruder am Düsseldorfer Hauptbahnhof. Paul und ich hüpfen vor lauter Vorfreude ungeduldig …
kap_4-s_30-crema-catalana_c_arianebille-10 Montag, 13. Oktober 2014 - von Ariane

Kulinarische Erinnerung – Crema Catalana

Regentropfen prasseln gegen meine Fensterscheiben, die Luft duftet nach feuchtem Laub. In meine warme Bettdecke gehüllt, beobachte ich die tanzenden Blätter der Buchen vor meinem Schlafzimmerfenster. Ihr sanftes Rauschen wirkt beruhigend …
7750XXXX-texas-bbq@arianebille-14 Dienstag, 26. August 2014 - von Ariane

Rauch, Fleisch und Liebe: Pulled Pork Sandwich

Wie mein letztes Wochenende aussah? Rauch, Fleisch und Liebe – diese drei Worte beschreiben es ganz gut. Okay, ein paar erklärende Worte bin ich euch schuldig: Fangen wir mal mit der Liebe an …
Sauerkirschmarmelade (c) Kornelia Bille Mittwoch, 16. Juli 2014 - von Konni

Süß-sauer schmeckt der Sommer – Sauerkirschmarmelade mit Rum und Pfeffer

[Konni] Immer wenn der Sommer am schönsten ist, werden die Sauerkirschen im 60er Jahre Reihenhausgarten meiner Eltern reif. So betagt wie die beiden mittlerweile sind …
Nationalpark El Cajas, Ecuador © Ariane Bille Samstag, 17. Mai 2014 - von Ariane

Eine Reise nach Ecuador Teil 2 – Von Guayaquil nach Cuenca

Wir sausen im Minibus durch die Vorstadtwüste, an Obstständen, sich am Spieß drehenden Spanferkeln, Kakao- und Bananenplantagen vorbei bis wir in die gewaltige Natur eintauchen …
ecuador_c_arianebille-12 Freitag, 16. Mai 2014 - von Ariane

Eine Reise nach Ecuador Teil 1 – Von Berlin nach Guayaquil

Da sieht man mal wieder welch unglaubliche Dynamik das Internet hat: An einem Sonntagnachmittag im März lese ich Anjas Post zu ihrer Autorensuche, bewerbe mich spontan als Gastautorin, weil das Reisen …
apfelmaennla_c_arianebille-8 Freitag, 18. April 2014 - von richW

Auf der Frankenhöhe und ein Rezept für Apfelmännle

[richW] Heute wieder mal nach Stollenhof, zurück in die Vergangenheit: Auf der Frankenhöh‘ is so schee, so schee-eh, oh je, oh je! Also erst mit der Bahn von Nürnberg 100 Kilometer westlich bis nach Schnelldorf, dann ein paar Kilometer zu Fuß …
775004848-keimeund-sprossen@arianebille-18 Dienstag, 15. April 2014 - von Ariane

Nachgekocht: Keime & Sprossen – Köstliche Kraftpakete aus der Küche

Von Vogelchören uns Sonnenstrahlen wach gekitzelt schlurfe ich schlaftrunken in die Sonnenhausküche, die sich über Nacht in ein kleines Gewächshaus verwandelt hat …
775005920-cremebrulee@arianebille-12 Donnerstag, 3. April 2014 - von Ariane

Nachgekocht: crème brûlée

Meine letzte Woche war eine Achterbahnfahrt. Für einen kurzen Moment hatte ich das Gefühl, mir würde der Boden unter den Füßen weggezogen. „Ein Unglück kommt selten allein“. Dieses schöne Sprichwort habe ich letzte Woche wahrhaftig gespürt. Aber der Boden ist noch da …
77500569-curry@arianebille-12 Freitag, 21. März 2014 - von Ariane

Nachgekocht: Im 7. Curryhimmel

Pünktlich zum Frühlingsanfang kehrt die Sonne zurück nach Berlin – was für ein Geschenk! Wenn ich meine Posts so angucke, scheint es so als ob ich immer über das Wetter reden würde. Jedenfalls beginne ich viele Einleitungen damit. Ich geb’s ja zu: Ich bin sehr wetterfühlig …
mango-curry_c_arianebille-1 Montag, 17. März 2014 - von Ariane

Gaumenfreundins Mango-Curry

Die israelische Küche hat mich auf meiner Reise stark beeindruckt, dass ist hier im Blog offensichtlich. Dennoch muss mal wieder Abwechslung in meine Küche und so habe ich mich riesig gefreut, als Henrik vom Käuferportal mir ein Rezept der Gaumenfreundin …
775005081-china-modern@arianebille-7 Samstag, 15. März 2014 - von Ariane

Nachgekocht: China modern

Am Wochenende soll er noch mal zurückkehren, um sich dann endgültig zu verabschieden: Der Winter. Bevor der angekündigte Kälteeinbruch mir mein Wochenende vermiest (das erste freie Wochenende seit drei Wochen!), habe ich diese Woche so viel Zeit wie möglich an meinem neuen Lieblingsplatz verbracht …
tahini-kekse_c_arianebille-3 Freitag, 7. März 2014 - von Ariane

Unterwegs in Tel Aviv: Tahini Cookies

Diese mürben und himmlisch bröseligen Tahine-Kekse hat uns Hadas, die Frau unseres ersten airbnb Hosts Yonatan in Jaffa (siehe Bild oben rechts), als Willkommensgruß gebacken. Zusammen mit frischem Minztee servierte …
tlv-jaffa_c_arianebille-3 Donnerstag, 27. Februar 2014 - von Ariane

Unterwegs in Tel Aviv-Jaffa: Abu Hasan/Ali Karavan, Jaffa Flea Market und Puaa

Die Sehnsucht nach wärmender Sonne war kaum auszuhalten, als ich vergangenen Dezember in der U-Bahn saß und durch das kalte, graue Berlin fuhr. Unvorstellbar war der Gedanke …
erdbeer-milchreis-torte_c_arianebille-8 Montag, 10. Februar 2014 - von Ariane

Wenn Liebe durch den Magen geht – Erdbeer-Milchreistorte mit weißer Schokolade

Wenn ich ehrlich bin, gehöre ich nicht zu den Menschen, die auf kitschige Liebesbeweise stehen. Valentinstag war mir z.B. immer schon fremd, auch in frisch verliebten Lebensphasen …
vietnam-hoi-an-arianebille-33 Freitag, 7. Februar 2014 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Vietnam Teil 4 – Hoi An

Im heutigen Post mache ich die Garküchen Hoi Ans unsicher. Das Rezept meiner neuesten süßen Entdeckung habe ich natürlich auch in Tom Vandenberghes Buch Vietnam Streetfood …
vietnam-hue-arianebille-3 Donnerstag, 6. Februar 2014 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Vietnam Teil 3 – Hue

Diese Woche kommt meine kulinarische Reisepost aus Vietnam etwas verspätet: Ich saß in so vielen Zügen, Bussen und Schiffen, dass ich jeden Abend todmüde und voller neuer Eindrücke ins Bett gefallen bin …
skrei-rote-beete_arianebille-1 Sonntag, 2. Februar 2014 - von Ariane

…in 4 Gängen: Skrei an Rote-Bete-Risotto mit Meerrettichschaum

Hier kommt er also: Mein vierter und letzter Gang für Steffens Blogevent … in 4 Gängen. Fast ein Jahr haben sich Foodblogger und Profiköche einer Hauptzutat in vier Gängen gewidmet …
rote-beete-salat_c_arianebille-2 Donnerstag, 30. Januar 2014 - von Ariane

Rezept-Wettbewerb für Liebeshungrige

Valentinstag steht vor der Tür, wer hätte das gedacht? Und weil Liebe, wie wir wissen, durch den Magen geht, wird es Zeit sich Gedanken um ein genussvolles Valentinsessen zu machen. Oder lebt ihr alle von Luft und Liebe? Eben.
polenta-rosenkohl-gratin_arianebille-11 Freitag, 17. Januar 2014 - von Ariane

Polenta-Rosenkohl-Gratin mit Zitrone und Maronen

So langsam, ganz heimlich und unverfroren kehrt der Winter zurück nach Berlin. Was denn? Wir haben immerhin die Zehn-Grad-Grenze unterschritten. Und weil das Thermometer sicherlich weiter sinken wird, gibt´s heute eine typisches …
raval-bar_arianebille (8 von 26) Mittwoch, 8. Januar 2014 - von Ariane

Unterwegs in Berlin: Olivenöle aus Spanien in der Bar Raval in Kreuzberg

Und schon gehört sie der Vergangenheit an: Die Weihnachtszeit, die Zeit zwischen den Jahren, Silvester und der ganze Trubel sind Schnee von Gestern! Aber das neue Jahr …
foodblogs-oma©arianebille (1 von 1) Montag, 30. Dezember 2013 - von Ariane

Silvestermenü 2013

Die Zeit der guten Vorsätze hat begonnen. Während der Weihnachtstage, zwischen bunten Geschenken und berauschenden Festmahlen, sind mir die besinnlichen Momente am liebsten …
7750XXXX-weihnachtsmenue@arianebille-1 Samstag, 21. Dezember 2013 - von Ariane

Weihnachtsmenü – Teil 4 – Kokos-Reis-Waffeln mit Mango und Limettencreme

Wie? Seid ihr immer noch nicht satt und zufrieden? War das nicht genug Weihnachtsüßkram in diesem Jahr? Könnt ihr Zimtsterne …
7750XXXX-weihnachtsmenue@arianebille-22 Freitag, 20. Dezember 2013 - von Ariane

Weihnachtsmenü 2013 – Teil 3 – Kalbsbäckchen in Malzbiersauce mit Kartoffelpudding und Karottenchips

Den Hauptgang meines diesjährigen Weihnachtsmenüs habe ich wie versprochen aus meinem Buch Foodblogs …
rosmarin-kipferl_arianebille (1 von 7) Donnerstag, 19. Dezember 2013 - von Ariane

Rosmarin-Vanillekipferln

Weihnachten ohne Vanillekirpferl? Kommt mir nicht in die Tüte! Und weil ein bisschen Abwechslung in der Keksdose nicht schaden kann, habe ich das himmlisch zarte Mürbegebäck ein bisschen abgewandelt und mit Rosmarin aromatisiert …
7750XXXX-wehnachtsmenue@arianebille-12 Mittwoch, 18. Dezember 2013 - von Ariane

Weihnachtsmenü 2013 – Teil 2 – Zwiebelsuppe

Und weiter geht’s mit dem zweiten Gang meines Weihnachtsmenüs, den die Zwiebelsuppe mit Käsehaube aus den Südtiroler Weiberwirtschaften macht …
7750XXXX-wehnachtsmenue@arianebille-21 Dienstag, 17. Dezember 2013 - von Ariane

Weihnachtsmenü 2013 – Teil 1 – Rucola-Salat mit Pecorino, Birnen und Walnüssen

Weihnachten – das Fest der Sentimentalität: Himmlischer Kerzenschein, glitzernder Puderzuckerschnee, discoartig blinkende Schaufenster …
3.kampagnentisch_ralf-bille (23 von 25) Freitag, 6. Dezember 2013 - von Ariane

Geschmack verbindet – Foodblogs und die Gewürzkampagne

»Wir sehen unsere Gewürze nicht nur als reine Verkaufsware, sondern vielmehr als Vehikel. Sie transportieren unsere Vision. Geschmack verbindet. Und wie geht das besser als bei leckerem Essen, gutem Wein und anderen …
foodblogs-weihnachten-3 Mittwoch, 27. November 2013 - von Ariane

»Foodblogs und ihre besten Rezepte« zu Weihnachten verschenken

Immer öfter erreichen mich Mailanfragen nach einem signierten Buchexemplar. Und weil in unglaublich knappen 6 Wochen das Christkind auf der Matte steht …
Gewürzkampagne (c) Jan Kopetzky Montag, 18. November 2013 - von Ariane

»Foodblogs und ihre besten Rezepte« beim 3. Kampagnentisch der Gewürzkampagne genießen

In ein paar Tagen ist es soweit: Am Sonntagabend werde ich gemeinsam mit dem Gewürzkampagnen-Team die Küche des Agora Collective unsicher machen und ein 4-Gänge-Menü …
SOI_Food_small Mittwoch, 30. Oktober 2013 - von Ariane

The Spirit of Istanbul Fest 2013 in der Arena Berlin

Aufgepasst, hier kommt ein Wochenendtipp für alle Berliner oder Berlin-Besucher: Am kommenden Samstag, den 2. November 2013, eröffnet die Arena im Herzen Berlins …
km-foodblogs-buch_arianebille (1 von 14) Freitag, 25. Oktober 2013 - von Ariane

Foodblogs im Radio

Hurra! Am morgigen Samstagnachmittag (25. Oktober 2013) um 16 Uhr habe ich Radiopremiere: Sina Weinhold vom SWR2 hat mich anlässlich der Veröffentlichung meines Buchs interviewt. Claus Schlemmer und Astrid Paul waren auch dabei und ich bin furchtbar gespannt …
pastamanufaktur_arianebille (2 von 13) Mittwoch, 23. Oktober 2013 - von Ariane

Unterwegs in Berlin: pasta d´abruzzo in Moabit

Der Buchmessentrubel ist vorbei, dafür hält der Trubel in meinem Leben (erst mal) an. Der ein oder andere aufmerksame Leser hat es vielleicht mitbekommen: Mich hat es von Kreuzberg nach Moabit verschlagen …
limettenmuffins_arianebille (1 von 1) Samstag, 19. Oktober 2013 - von Ariane

Limettenmuffins mit Kokos und Minze

Sagenhaft, wie schnell die letzte Woche an mir vorbeigehuscht ist. Die Euphorie hat mich noch immer fest im Griff, denn nächste Woche Montag ist es nach einer gefühlten Ewigkeit endlich soweit …
fbm13_steffen meier und ariane bille © micha brem Mittwoch, 16. Oktober 2013 - von Ariane

Zu Gast als Jungautorin auf der Frankfurter Buchmesse 2013

Wenn ich ehrlich bin – die Frankfurter Buchmesse zählt nicht zu meinen Lieblingsorten: Stickige Messeluft, die nach spätestens zwei Tagen ein pubertierendes Gesicht verursacht. Neonlicht, von dem man pochende Kopfschmerzen bekommt …
rosmarin-pfannkuchen_arianebille (1 von 5) Samstag, 5. Oktober 2013 - von Ariane

Frühstück für faule Tage: Rosmarin-Pfannkuchen mit Blaubeeren, Walnüssen und Ahornsirup

Es ist Wochenende. Und was macht man da besonders gerne? Ausschlafen, ausgiebig Frühstücken und Faulsein!
buchmesse©arianebille (1 von 1) Freitag, 4. Oktober 2013 - von Ariane

Wir sehen uns auf der Frankfurter Buchmesse 2013

Als letzte Woche ein Kuvert vom Hädecke Verlag in meinem Briefkasten lag, und darin die oben zu sehende Eintrittskarte für die Frankfurter Buchmesse zum Vorschein kam, machte mein Herz einen kleinen Hüpfer …
F. © richW Donnerstag, 26. September 2013 - von richW

Gastbeitrag von rich W: Lila Kühe und gelbe Entchen

Nachdem mein Freund Rick neulich seinen ersten Auftritt hier im Blog hatte, und die Geschichte vom Hasen seines Vaters erzählte, folgt nun der zweite Akt. Diesmal geht´s um Schulkantinenfraß …
astridpaul_phillip-geier Dienstag, 24. September 2013 - von Ariane

Astrid Paul – Arthurs Tochter Kocht

Im zarten Alter von 23 Jahren eröffnete Astrid Paul, die Tochter des namensgebenden Arthur, ihr erstes Café. Anschließend pachtete sie ein Hotel, leitete ein Weingut und organisierte kulinarische Veranstaltungen …
eisbox_arianebille (11 von 15) Freitag, 13. September 2013 - von Ariane

Unterwegs in Berlin: Die eisbox in Moabit

In der letzten Zeit war wenig los hier in meinem kleinen Blog. Mein Leben dagegen wurde komplett umgekrempelt. Vor knapp zwei Wochen bin ich für eine Weile von Kreuzberg nach Moabit …
km-hauptbild-stevan-paul Freitag, 6. September 2013 - von Ariane

Stevan Paul – NutriCulinary

Stevan Paul ist in der Foodbloglandschaft bekannt wie ein bunter Hund. Er lebt seine kulinarische Leidenschaft in vollen Zügen aus: Der gelernte Koch arbeitet als Foodstylist und Rezeptautor für Magazine und Kochbuchverlage, veröffentlichte als freier Autor
Prummetaat©KorneliaBille (17 von 18) Freitag, 30. August 2013 - von Konni

Gastbeitrag von meiner Mama: Pflaumenkuchen Old School

Hier im Blog ist es in letzter Zeit ein wenig still geworden. Ich arbeite fleißig an der Umsetzung meines im Herbst erscheinenden Buchs und dann sind da noch so einige Dinge in meinem Leben passiert …
inés gutiérrez © jule markwald Mittwoch, 28. August 2013 - von Ariane

Inés Gutierréz – Vorspeisenplatte

Die Kaltmamsell, Inés Gutierréz, serviert auf ihrer Vorspeisenplatte lesenswerte Texthäppchen. Die Münchenerin begann vor zehn Jahren, zu Zeiten als es noch »das Blog« hieß, mit dem Bloggen und zählt damit zu den Onlinepionieren …
lamm mit korianderkruste © ariane bille Samstag, 10. August 2013 - von Ariane

Lammrücken mit Korianderkruste, Süßkartoffel-Zitronenpüree und Granatapfel

Es gibt so Tage, da geht alles schief. Da wäre es besser gewesen, wenn man das Bett gehütet hätte. Letzten Donnerstag war so einer dieser Tage und gekrönt wurde er …
auberginenchermoula_ottotamimi_0813-4 Donnerstag, 8. August 2013 - von Konni

Gastbeitrag von meiner Mama: Ottolenghi & Tamimi – Auberginen mit Chermula aus dem JERUSALEM Kochbuch

Das Buch ist mein Geburtstagsgeschenk. Und eine Empfehlung eines Kochbuchhändlers in Düsseldorf …
km-hauptbild-alexander-hansen Sonntag, 28. Juli 2013 - von Ariane

Chef Hansen – Alexander Hansen

Bevor Alexander Hansen 2010 als Chef Hansen die Foodblogosphäre unsicher machte, legte er eine bewegte kulinarische Karriere hin: Sein erstes Geld verdiente der in Baden-Württemberg lebende Informatiker …
moehren-polenta-orangenkuchen_ariane-bille (4 von 4) Montag, 22. Juli 2013 - von Ariane

Möhren-Orangen-Polenta-Küchlein mit Chaudeau

Der Star des Monats Juli in Steffens Blogevent …In 4 Gängen ist die Karotte bzw. die Möhre. Als unscheinbares Beilagengemüse ist die Wurzel noch in vielen Köpfen verankert. Peter, Claudia und Steffen beweisen das Gegenteil …
claudio-del-principe_c_ralf-bille Dienstag, 16. Juli 2013 - von Ariane

Anonyme Köche – Claudio Del Principe

Claudio Del Principe ist süchtig. Er kann keinen Tag sein, ohne zu kochen oder darüber zu reden und zu schreiben. In seinem Blog Anonyme Köche lebt der italienisch-schweizerische Texter …
nuernberg-hase_c_arianebille-(8-von-9) Mittwoch, 10. Juli 2013 - von richW

Gastbeitrag von rich W: Der Hase meines Vaters

Bei einem Kurzbesuch in Nürnberg, der uralten Hauptstadt des Heiligen Römischen Reiches und meines Vaters Heimatsstadt, hat mir mein Freund Rick wiedereinmal den Hasen seines Vaters aufgetischt …
zorra_c_zorra Montag, 8. Juli 2013 - von Ariane

1 x umrühren bitte aka kochtopf – Zorra

Seit sage und schreibe zehn Jahren treibt sich Zorra in der Blogwelt herum. Ihr Foodblog 1 x umrühren bitte aka kochtopf, ist mit seiner Gründung 2004 einer der ersten Stunde und zählt zu den meistgelesenen …
kokos-rhabarber-tarte_c_arianebille-(8-von-8) Mittwoch, 3. Juli 2013 - von Ariane

Fernwehküche – Kurumba Rhabarber-Tartelettes mit Kokosbaiser

Der Regen prasselt unaufhörlich in dicken Tropfen auf die Dächer – Sommer in Deutschland. Rumjammern nutzt nichts, man kann sich auch einfach wegträumen …
claus-schlemmer_c_ralfbille Samstag, 29. Juni 2013 - von Ariane

Nur das gute Zeugs – Claus Schlemmer

Nur das gute Zeugs gibt´s bei Claus Schlemmer im gleichnahmigen Blog. Der fünfköpfige Familienvater schreibt hier seit 2009 über Essen, Wein, Restaurantbesuche, abeteuerliche Auftritte in TV-Kochshows …
robert-sprenger©robert-sprenger Montag, 24. Juni 2013 - von Ariane

lamiacucina – Robert Sprenger

Nachdem vorletzte Woche mein Buch als In-App veröffentlicht wurde, wird es höchste Zeit einen Blick in die Töpfe der mitwirkenden Blogger/innen zu werfen …
waffeln©_arianebille (2 von 3) Sonntag, 16. Juni 2013 - von Ariane

Waffeln mit süßen Erdbeeren – Mein Sonntagsfrühstück

Ein Morgenduft zieht durch die Wohnung: abgeriebene Orangenschale, süße Erdbeeren, frisch gemahlener Kaffee. Nach einer durchtanzten Nacht gibt´s bei mir heute Waffeln mit Erdbeeren …
km-launch-event©ralfbille-24 Montag, 10. Juni 2013 - von Ariane

Neun kochverrückte Foodblogger/Innen und ich in Hamburg

FERTIG! Fast drei Jahre ist es her, dass ich als frisch gebackene Kommunikationsdesignerin mit Diplom in der Tasche diesen Post geschrieben habe …
sala-da-mangiare_c_arianebille (4 von 6) Freitag, 31. Mai 2013 - von Ariane

Unterwegs in Berlin: Sala da Mangiare

In meiner Bude sieht´s aus wie bei Hempels unterm Sofa, denn im Moment stecke ich all meine Energie in das Buch bzw. die App, die wie ihr wisst, Anfang Juni erscheinen wird (man kann´s ja nicht oft genug sagen) …
spargel-lachs-salat_arianebille-(1-von-4) Samstag, 18. Mai 2013 - von robster

…In 4 Gängen: Spargel-Lachs-Salat mit Meerrettich und Algen

Als mich Steffen im Januar fragte, ob ich bei seinem Event … In 4 Gängen teilnehmen möchte, steckte ich mitten in der Fotoproduktion der neuen Gerichte meines Buchs bzw. der App, die im Juni veröffentlicht wird. Ich war mir nicht sicher …
rollinrestaurant_arianebille-(11-von-18) Mittwoch, 15. Mai 2013 - von Ariane

Unterwegs in Berlin: RollinRestaurant, Big Stuff Smoked BBQ, Long March Canteen und das Lokal

Die Arbeit an der App nimmt mich seit geraumer Zeit ganz schön in Anspruch …
km-foodblogs-app Dienstag, 7. Mai 2013 - von Ariane

Kulinarische Momentaufnahmen erscheint als App bei Caramelized

Es gibt spannende Neuigkeiten und ich freue mich wie verrückt diese endlich preisgeben zu dürfen: Mein (bisher unveröffentlichtes) Buch wird im Juni 2013 als App bei Caramelized veröffentlicht!
bozen_neff-spargelevent©arianebille-(82-von-96) Donnerstag, 2. Mai 2013 - von Ariane

Flammkuchen mit Zitrone und Basilikum

Am Wochenende war ich mit einer Gruppe kochverrückter Menschen unterwegs. Gemeinsam haben wir die Südtiroler Spargelfelder unsicher gemacht. Die Firma Neff hatte zum Spargelstechen eingeladen und uns zwei genussreiche …
streetfood-thursday_arianebille-(7-von-8) Dienstag, 16. April 2013 - von Ariane

Unterwegs in Berlin: Street Food Thursday in der Markthalle Neun in Kreuzberg

Wie ich sie vermisse: Die Bürgersteig-Delikatessen aus Vietnam und Kambodscha. Umso mehr freue ich mich, dass ich jetzt ein kleines Streetfood-Paradies direkt vor der Haustür habe. Nach dem Vorbild des Londoner Night Market können …
phnompenh-c-arianebille-(13-von-21) Sonntag, 31. März 2013 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Kambodscha – Phnom Penh

Bei meiner Rückkehr aus Vietnam war ich nicht wirklich überrascht, dass der Winter sich aus Deutschland noch immer nicht verzogen hat. Famile, Freunde und das gute alte Internet, haben uns auf eine eisige Rückkehr vorbereitet …
hanoi©arianebille (1 von 16) Sonntag, 17. März 2013 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Vietnam Teil 2 – Hanoi

Unser zweiter Tag in Hanoi beginnt mit einem unterirdischen Frühstück im Hostel (diese Marmelade, zuckersüß, künstlicher Geschmack – und dabei gibt es hier doch so aromatische Früchte) …
hanoi-streetfood_arianebille-(9-von-12) Samstag, 16. März 2013 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Vietnam Teil 1 – Hanoi

Im letzten „Nachgekocht“-Post habe ich angekündigt, dass ich einmal die Woche von meiner vierwöchigen Vietnam-Reise und meinen Streetfood-Erfahrungen berichten werde …
Ban Beo-Mann in Hoi An (c) Ariane Bille Montag, 25. Februar 2013 - von Ariane

Kulinarische Reisepost aus Vietnam

Eigentlich wollte ich diesen Eintrag schon vor zwei Wochen schreiben, aber besser später als nie: Bis Mitte März wird es hier still bleiben – ich bin auf (kulinarischer) Entdeckungsreise …
Sebastian Dickhaut

Sebastian Dickhaut

20. Mai 2010 - von Ariane Heute erzählt der Mittagesser, Sebastian Dickhaut, wie er den Beruf des Koch- und Buchautor für sich entdeckt hat, über die Entwicklung seines eigenen Blogs “Rettet das Mittagessen” und seine Liebe zur ausgedehnten Mittagspause.
Astrid Paul

Astrid Paul

25. Juni 2010 - von Ariane Astrid Paul liebt Kochen und Essen, genauso gerne erzählt sie ihre kulinarischen Abenteuer in ihrem Blog. “Arthurs Tochter kocht handelt von Genuss in jeder Form und jeder Lage”.
Stevan Paul

Stevan Paul

12. Juni 2010 - von Ariane In der Recherchephase meines Diploms, als die Idee zu meinem Thema noch nicht geboren war, bin ich bei meinen Streifzügen durchs Web immer wieder auf den Blog NutriCulinary gestoßen.
Claudio del Principe

Claudio del Principe

18. Mai 2010 - von Ariane Unterm Weihnachtsbaum lag dieses Jahr das Kochbuch“Anonyme Köche” von Claudio del Principe. Sein Buch war mitunter die Inspirationsquelle zu meinem Diplomthema…
Peppinella

Peppinella

27. Dezember 2011 - von Ariane Nach langer Pause habe ich mit Freude wieder ein paar Einträge bei Peppinella gelesen – ein guter Anlass um endlich …
Katharina Seiser

Katharina Seiser

7. Mai 2010 - von Ariane Listen, Lachs und Lussekatter – Ihr seid sicher neugierig auf das, was die Frau zu erzählen hat, die hinter Esskultur.at steht: Katharina Seiser.

Im Oktober 2013 ist mein Buch »Foodblogs und ihre besten Rezepte« im Hädecke Verlag erschienen.



Gourmand World Cookbook Award Winner 2014 for Germany. Category »Blog«.



48 kulinarische Erzählungen und Rezepte von 12 deutschsprachigen Foodblogger/innen. Nachgekocht, fotografiert und genussvoll verzehrt von Ariane Bille. Konzipiert und kreiert als Buch, App und Blog.


Vice Content Network

»Das Buch bringt viele Perspektiven zusammen und kommt so der kulinarischen Bewegung im Web erstaunlich nahe – ihren Protagonisten und Motiven, der Kochlust samt Rezepten.« Valentinas-Kochbuch



Mizzis Küchenblock | Der Genussblog von Hädecke